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Queijo Bondon

Queijo Bondon - Queijo fabricado na França (Normandia), com leite de vaca, produzido desde o século XIX. É chamado também de Boundard, Boundart e Bondon, provavelmente, por causa de sua forma cilíndrica que evoca um tonel ou barrica de cidra. Originário da nobre região fabricante de queijos chamada Neuf-Châtelen-Bray. 

Fabricado com leite de vaca enriquecido, tem pasta mole, não prensada, não cozida de crosta branco aveludada, 45% de gordura, com um peso médio de 200 gramas podendo chegar a cinco quilos, com sabor frutado e salgado. É maturado em formas tipo cilindro de 4 a 6 cm de diâmetro e 6 a 8 cm de espessura. Os pequenos “Bondons“ passam duas semanas e os grandes dois meses. Consistência granular, que atinge certa untuosidade após um tempo variável segundo a dimensão dos queijos. Os “Boundard”, que são muito grandes, são reservados ao consumo familiar, por ocasião das festas de fim de ano, após um final de 5 a 6 meses de maturação. Acompanha bem um vinho branco ou rosé.

Fonte: Luíza Carvalhães Albuquerque – EPAMIG/ILCT


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